Суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ (Холтер).

Артериальное давление — важный показатель здоровья человека. От него зачастую зависит самочувствие и, следовательно, качество жизни человека. Но бывают ситуации, когда однократного измерения этого показателя недостаточно для постановки диагноза и определения тактики лечения пациента. В этих случаях назначается суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Суточный мониторинг артериального давления или СМАД – это один из самых информативных методов оценки ритма АД в привычных для человека условиях. По сравнению с одноразовым измерением суточный мониторинг давления позволяет максимально эффективно диагностировать артериальную гипертензию и определить нарушения функций органов-мишеней. Так называют органы, которые больше всего страдают от повышенного АД (сердце, головной мозг и органы зрения).

Суточное мониторирование артериального давления – инструментальное исследование, при котором осуществляется контроль данного показателя в течение суток.

Проводится он так: на плечо пациента надевается манжета для измерения давления. С помощью специальной трубочки манжета присоединяется к регистратору. Этот небольшой аппарат через определенные промежутки времени нагнетает воздух в манжету, а затем стравливает его. Днем измерения проводятся обычно через 15 минут, ночью – через 30 минут. Возможна другая кратность измерений. Чувствительный датчик определяет время появления и затухания пульсовых волн (как при обычном измерении давления по Короткову). Результаты записываются в память прибора. После их считывания с помощью компьютерной программы врач функциональной диагностики анализирует результаты и дает заключение.

Исследование показывает ряд важных для здоровья человека значений:

  1. Максимальное и минимальное артериальное давление (систолическое и диастолическое) за время наблюдения в естественной для пациента среде, а не в больнице.
  2. Среднее артериальное давление в дневные и ночные часы, что позволит определить, есть ли у пациента гипертония. Это основной показатель, ради которого проводится исследование.
  3. Суточный ритм артериального давления. Отсутствие снижения давления в ночные часы сопряжено с повышенным риском инфаркта и инсульта.

Все эти данные помогут поставить диагноз гипертензии и подобрать правильное лечение, а затем оценить его эффективность.

По рекомендации лечащего врача перед мониторированием могут быть отменены некоторые препараты для лечения гипертонии. Если специальных указаний не было, необходимо принимать все лекарства, как обычно.

Желательно надеть легкую футболку с рукавом до локтя, а сверху – какую-то просторную одежду, так как регистратор будет помещен в сумку и подвешен на шею, а на руке будет манжета. Перед исследованием и во время исследования можно есть, пить, вести обычный образ жизни.

Показания для исследования

Показания к проведению суточного мониторинга давления делятся на 2 группы: диагностические, которые необходимы для определения степени и преходящих эпизодов уже диагностированной гипертонии, и контрольные, которые служат оценкой правильности назначенного лечения.

  • Подозрения на симптоматический характер гипертонии.
  • Синдром «белого халата». У больных наблюдается повышение давления, только в том случае, если его измерение проводится медперсоналом. Этот феномен объясняется стрессом, который отдельные люди испытывают при посещении больниц.
  • «Пограничные» показания АД, обнаруженные при повторном измерении методом Короткова.
  • Гипертония рабочего дня. Так же как и в первом случае, давление повышается под влиянием стресса, но уже на рабочем месте, а в больнице показания АД не превышают нормы.
  • При обследовании пациентов с гипертонией в сочетании с сердечной недостаточностью, сосудистыми заболеваниями головного мозга, синкопальными состояниями, нарушениями метаболизма.
  • Высокая лабильность АД, т. е. наличие выраженных колебаний от минимальных к максимально высоким кризовым значениям, вызывающим ухудшение самочувствия, появления слабости, головных болей, головокружений.
  • Контроль подобранной антигипертензивной терапии, в том числе для исключения эпизодов выраженной гипотонии после приема препаратов, а также недостаточной эффективности назначенной терапии.
  • СМАД назначается пациентам старше 60 лет, поскольку возраст – это самый распространенный фактор риска развития артериальной гипертензии.
  • «Ночная» гипертония. Этот тип АГ может возникать вследствие вегетососудистой дистонии. Очень часто «ночная» гипертония свидетельствует о гипертрофии левого желудочка.
  • При обследовании молодых людей с неблагоприятной наследственностью по гипертонии.
  • Тяжелая артериальная гипертензия, устойчивая к лечению и контроль подобранной медикаментозной терапии.
  • СМАД может носить прогностический характер, например, при нарушениях циркадного ритма.

Противопоказания для исследования

  • Обострение кожного заболевания на месте наложения манжеты.
  • Нарушения в системе свертывания крови со склонностью к кровотечениям в период обострения.
  • Травмы обеих верхних конечностей, исключающие возможность сдавливания манжетой.
  • Нарушение проходимости плечевых артерий, подтвержденное инструментально.
  • Отказ пациента.
  • Исследование может быть бесполезным при значительных нарушениях сердечного ритма, а также очень высоких цифрах давления (более 200 мм рт. ст.).

Как вести себя во время исследования

Для достижения информативных результатов и минимизации погрешностей особое значение имеет правильное поведение больного во время СМАД.

Врач должен подробно объяснить больному цель и методику проведения исследований и попросить придерживаться следующих правил.

Пациент ведет дневник, в котором он отмечает свои действия и ощущения во время каждого измерения давления (кроме времени сна), а также прием медикаментов и время сна. Повышение давления в манжете часто довольно сильное, что приводит к болезненности при сжатии руки. Эти ощущения нужно потерпеть.

Пациент должен быть готов, что время от времени его будет сопровождать шум насоса, накачивающего воздух, это может стать помехой для некоторых рабочих моментов и отвлекать пациента ночью.

Во время измерения давления рука, на которой находится манжета, должна быть вытянута и расслаблена.

Если манжета немного сползет, ее нужно аккуратно поправить.

Ни в коем случае нельзя допустить перегиб трубки насоса.

Если измерение АД застало пациента во время ходьбы, то необходимо остановиться, расслабить руку и дождаться окончания измерения.

По окончании каждого замера пациент должен делать запись в дневник.

Пациент не должен принимать водные процедуры.

Пациент не должен заниматься физкультурой.

Пациенту не разрешается смотреть на результаты измерений, поскольку это может вызвать тревожную реакцию и привести к искажению данных.

Ночью пациент обязательно должен спать, в противном случае ночные показатели АД будут недостоверны.

Заключение

Главное преимущество суточного мониторирования артериального давления перед разовым заключается в том, что врач получает настоящие показатели АД, а также информацию о его изменениях на определенном промежутке времени, что дает возможность назначить правильное лечение. Кроме этого, оценка суточных колебаний давления значительно упрощает диагностику заболеваний.

Врач кардиолог, врач функциональной диагностики Л. А. Огнева.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток. Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью устройства, названного электрокардиографом – аппаратом для проведения записи электрокардиограммы (ЭКГ). При наличии в сердце патологических процессов выявляются изменения на ЭКГ, характерные для некоторых болезней (ИБС, артериальная гипертония и другие).

Но не всегда полное представление о том или ином заболевании можно получить при проведении только лишь стандартной электрокардиографии, так как существуют латентные (скрытые, «немые») формы заболеваний сердца, не проявляющие себя клинически и регистрирующиеся на ЭКГ на фоне физических нагрузок. Для диагностики таких форм заболеваний применяются ЭКГ с физической нагрузкой (тредмил тест, велоэргометрия), а также суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Холтеровское мониторирование сердца (суточное мониторирование ЭКГ) – метод непрерывной записи электрокардиограммы (ЭКГ) в течение суток или более длительного времени с помощью носимых кардиорегистраторов (мониторов).

Cуть исследования заключается в постоянной записи ЭКГ на карту памяти, находящуюся в устройстве. После обработки этой записи на компьютере врач функциональной диагностики дает заключение о ритме, его нарушениях, ишемических изменениях, наличии пауз.

Метод получил свое название по фамилии ученого, впервые применившего длительную запись ЭКГ в 1952 году.

Мониторирование ЭКГ по Холтеру имеет ряд преимуществ перед стандартной ЭКГ и проведением ЭКГ с физической нагрузкой, так как при однократной ЭКГ, проводимой в состоянии покоя и длящейся несколько минут, не всегда можно зарегистрировать ишемию миокарда или пароксизмальные (приступообразные) нарушения ритма. Также метод позволяет проводить регистрацию ЭКГ в состоянии обычной бытовой активности, с привычными для пациентами физическими нагрузками, что важно для коррекции лечения пациентов, у которых происходит ухудшение работы сердца при минимальной активности. Кроме этого, можно отметить доступность метода, простоту в исследовании, неинвазивность (отсутствие повреждения тканей организма).

Суточное мониторирование ЭКГ выявляет:

  • вид ритма сердца и частоту сердечных сокращений;
  • нарушения ритма (наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальные нарушения ритма, паузы);
  • ишемические изменения ЭКГ, вызванные ИБС;
  • в некоторых моделях – вариабельность ритма сердца.

Суточное мониторирование ЭКГ применяется в следующих ситуациях:

  • диагностика аритмий при жалобах на частое или медленное сердцебиение, перебои в работе сердца, неритмичный пульс, эпизоды головокружения, сильной слабости или потери сознания, ощущение остановки сердца;
  • диагностика ишемии (кислородного голодания) миокарда при жалобах на давящие, сжимающие, жгучие боли за грудиной, особенно при нагрузке, перед назначением нагрузочных проб, жалобы на ощущение «кома в горле», изжогу, эпизоды болей в нижней челюсти или локтях;
  • контроль работы установленного электрокардиостимулятора;
  • наблюдение за состоянием пациента в динамике, в том числе контроль эффективности лечения.

Как подготовиться к процедуре?

Утром перед исследованием необходимо принять гигиенический душ. Кожу ничем не смазывать, она должна быть сухая и чистая. Мужчинам настоятельно рекомендуется сбрить волосы на груди: это не только избавит от болезненного удаления электродов, но и существенно улучшит качество записи.

Лекарственные препараты отменяются по рекомендации врача. Если направивший на исследование врач особых указаний не дал, все лекарства применяются в обычной дозировке.

При плохой переносимости лейкопластыря желательно приобрести в аптеке специальный гипоаллергенный пластырь на шелковой основе. Он поможет избежать раздражения кожи.

Перед обследованием желательно выспаться, обычно позавтракать, не торопясь прийти в лечебное учреждение. Пациенту будет комфортнее, если он наденет облегающую майку, а сверху – свободную одежду, под которой можно будет скрыть регистратор. Женщинам желательно надеть бюстгальтер.

На переднюю поверхность грудной клетки медицинский работник прикрепляет круглые одноразовые электроды, закрепляя их лейкопластырем. Чаще всего их 5 – 7. От электродов отходят провода к небольшому прибору – регистратору. Регистратор вешается пациенту на шею (реже на пояс) в специальном чехле. После включения регистратора запись ЭКГ начинается. После этого трогать монитор не нужно. Нажимать какие-то кнопки на нем необходимо только при получении такой инструкции от медицинского работника, и это необязательно.

Пациенту выдается дневник наблюдения. В нем он должен указать время ночного сна (во сколько лег в постель вечером, во сколько встал утром). Пациенту рекомендуют записывать все свои действия и ощущения в течение суток. Также рекомендуют выполнить несколько нагрузок.

Чаще всего пациенту рекомендуют в течение дня несколько раз подняться по лестнице до усталости (без лишних усилий), отметив время начала такого подъема и указав свои ощущения после нагрузки. Такая запись в дневнике поможет врачу определить связь изменений ЭКГ с нагрузкой и жалобами.

Если в течение суток пациент почувствовал перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, у него появилось головокружение или какие-то другие жалобы, это также необходимо отметить в дневнике. Подробно писать не нужно, главное – указать время таких жалоб.

Стоит отметить время приема лекарств. Постоянно измерять и записывать артериальное давление не нужно. Необходимо отметить время приема пищи, отдыха, эмоциональных нагрузок, если они как-то изменили самочувствие.

Пациент должен спать как обычно, только не ложась на живот.

При отклеивании электродов необходимо их прикрепить обратно.

На следующее утро пациент возвращается в кабинет для снятия монитора. После этого запись анализируется врачом. Этот процесс может занять несколько часов, поэтому чаще всего результат готов на следующий день.

Во время обследования нельзя проходить сквозь рамки металлоискателя в магазинах, на стадионах и так далее. Пользоваться мобильным телефоном и компьютером можно. Нельзя проводить рентгенографию или магнитно-резонансную томографию каких-либо органов. Ультразвуковое исследование возможно, если оно не затронет грудную клетку и не помешает записи.

Противопоказания

Суточное мониторирование ЭКГ не показано при острых воспалительных заболеваниях кожи грудной клетки. Других существенных ограничений для этого исследования нет. Оно может проводиться в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях.

Что делать после исследования?

Анализ суточного мониторирования ЭКГ представляет собой текст с множеством малопонятных для неспециалиста терминов, чисел, графиков и изображений. Поэтому правильно оценить его может только врач. Обратитесь к специалисту для уточнения диагноза, назначения дополнительных методов исследования и лечения.

Врач кардиолог, врач функциональной диагностики Л. А. Огнева.