Запись по телефону: 202-51-10, +7 913 926-52-20
Наш адрес: ул. Высоцкого, д. 9 (2 этаж)
Мы ВКонтакте: vk.com/public126543699
Главная Как нас найти О клинике Специалисты Галерея

Кардиология

КардиологияСуточное мониторирование артериального давленияХолтеровское мониторирование ЭКГ

Суточное мониторирование артериального давления

Артериальное давление — важный показатель здоровья человека. От него зачастую зависит самочувствие и, следовательно, качество жизни человека. Но бывают ситуации, когда однократного измерения этого показателя недостаточно для постановки диагноза и определения тактики лечения пациента. В этих случаях назначается суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Суточный мониторинг артериального давления или СМАД – это один из самых информативных методов оценки ритма АД в привычных для человека условиях. По сравнению с одноразовым измерением суточный мониторинг давления позволяет максимально эффективно диагностировать артериальную гипертензию и определить нарушения функций органов-мишеней. Так называют органы, которые больше всего страдают от повышенного АД (сердце, головной мозг и органы зрения).

Суточное мониторирование артериального давления – инструментальное исследование, при котором осуществляется контроль данного показателя в течение суток.

Проводится он так: на плечо пациента надевается манжета для измерения давления. С помощью специальной трубочки манжета присоединяется к регистратору. Этот небольшой аппарат через определенные промежутки времени нагнетает воздух в манжету, а затем стравливает его. Днем измерения проводятся обычно через 15 минут, ночью – через 30 минут. Возможна другая кратность измерений. Чувствительный датчик определяет время появления и затухания пульсовых волн (как при обычном измерении давления по Короткову). Результаты записываются в память прибора. После их считывания с помощью компьютерной программы врач функциональной диагностики анализирует результаты и дает заключение.

Исследование показывает ряд важных для здоровья человека значений:

  1. Максимальное и минимальное артериальное давление (систолическое и диастолическое) за время наблюдения в естественной для пациента среде, а не в больнице.
  2. Среднее артериальное давление в дневные и ночные часы, что позволит определить, есть ли у пациента гипертония. Это основной показатель, ради которого проводится исследование.
  3. Суточный ритм артериального давления. Отсутствие снижения давления в ночные часы сопряжено с повышенным риском инфаркта и инсульта.

Все эти данные помогут поставить диагноз гипертензии и подобрать правильное лечение, а затем оценить его эффективность.

По рекомендации лечащего врача перед мониторированием могут быть отменены некоторые препараты для лечения гипертонии. Если специальных указаний не было, необходимо принимать все лекарства, как обычно.

Желательно надеть легкую футболку с рукавом до локтя, а сверху – какую-то просторную одежду, так как регистратор будет помещен в сумку и подвешен на шею, а на руке будет манжета. Перед исследованием и во время исследования можно есть, пить, вести обычный образ жизни.

Показания для исследования

Показания к проведению суточного мониторинга давления делятся на 2 группы: диагностические, которые необходимы для определения степени и преходящих эпизодов уже диагностированной гипертонии, и контрольные, которые служат оценкой правильности назначенного лечения.

  • Подозрения на симптоматический характер гипертонии.
  • Синдром «белого халата». У больных наблюдается повышение давления, только в том случае, если его измерение проводится медперсоналом. Этот феномен объясняется стрессом, который отдельные люди испытывают при посещении больниц.
  • «Пограничные» показания АД, обнаруженные при повторном измерении методом Короткова.
  • Гипертония рабочего дня. Так же как и в первом случае, давление повышается под влиянием стресса, но уже на рабочем месте, а в больнице показания АД не превышают нормы.
  • При обследовании пациентов с гипертонией в сочетании с сердечной недостаточностью, сосудистыми заболеваниями головного мозга, синкопальными состояниями, нарушениями метаболизма.
  • Высокая лабильность АД, т. е. наличие выраженных колебаний от минимальных к максимально высоким кризовым значениям, вызывающим ухудшение самочувствия, появления слабости, головных болей, головокружений.
  • Контроль подобранной антигипертензивной терапии, в том числе для исключения эпизодов выраженной гипотонии после приема препаратов, а также недостаточной эффективности назначенной терапии.
  • СМАД назначается пациентам старше 60 лет, поскольку возраст – это самый распространенный фактор риска развития артериальной гипертензии.
  • «Ночная» гипертония. Этот тип АГ может возникать вследствие вегетососудистой дистонии. Очень часто «ночная» гипертония свидетельствует о гипертрофии левого желудочка.
  • При обследовании молодых людей с неблагоприятной наследственностью по гипертонии.
  • Тяжелая артериальная гипертензия, устойчивая к лечению и контроль подобранной медикаментозной терапии.
  • СМАД может носить прогностический характер, например, при нарушениях циркадного ритма.

Противопоказания для исследования

  • Обострение кожного заболевания на месте наложения манжеты.
  • Нарушения в системе свертывания крови со склонностью к кровотечениям в период обострения.
  • Травмы обеих верхних конечностей, исключающие возможность сдавливания манжетой.
  • Нарушение проходимости плечевых артерий, подтвержденное инструментально.
  • Отказ пациента.
  • Исследование может быть бесполезным при значительных нарушениях сердечного ритма, а также очень высоких цифрах давления (более 200 мм рт. ст.).

Как вести себя во время исследования

Для достижения информативных результатов и минимизации погрешностей особое значение имеет правильное поведение больного во время СМАД.

Врач должен подробно объяснить больному цель и методику проведения исследований и попросить придерживаться следующих правил.

Пациент ведет дневник, в котором он отмечает свои действия и ощущения во время каждого измерения давления (кроме времени сна), а также прием медикаментов и время сна. Повышение давления в манжете часто довольно сильное, что приводит к болезненности при сжатии руки. Эти ощущения нужно потерпеть.

Пациент должен быть готов, что время от времени его будет сопровождать шум насоса, накачивающего воздух, это может стать помехой для некоторых рабочих моментов и отвлекать пациента ночью.

Во время измерения давления рука, на которой находится манжета, должна быть вытянута и расслаблена.

Если манжета немного сползет, ее нужно аккуратно поправить.

Ни в коем случае нельзя допустить перегиб трубки насоса.

Если измерение АД застало пациента во время ходьбы, то необходимо остановиться, расслабить руку и дождаться окончания измерения.

По окончании каждого замера пациент должен делать запись в дневник.

Пациент не должен принимать водные процедуры.

Пациент не должен заниматься физкультурой.

Пациенту не разрешается смотреть на результаты измерений, поскольку это может вызвать тревожную реакцию и привести к искажению данных.

Ночью пациент обязательно должен спать, в противном случае ночные показатели АД будут недостоверны.

Заключение

Главное преимущество суточного мониторирования артериального давления перед разовым заключается в том, что врач получает настоящие показатели АД, а также информацию о его изменениях на определенном промежутке времени, что дает возможность назначить правильное лечение. Кроме этого, оценка суточных колебаний давления значительно упрощает диагностику заболеваний.

Врач кардиолог, врач функциональной диагностики Л. А. Огнева.